Художественная школа для взрослых и детей.
Обучение рисованию и живописи в Санкт-Петербурге

8 (812) 905-30-10

8 (812) 315-80-83

8 (812) 956-50-28

Живопись маслом: техники и преимущества

Главная » Статьи » Живопись маслом: техники и преимущества

Живопись маслом – одна из самых таинственных и волшебных техник, которая завораживает с первого взгляда. Не зря именно ее выбирали для своих работ такие великие творцы, как Леонардо да Винчи, Пикассо, Ван Гог, Дега, Моне, Дали, Тициан, Рубенс, Рафаэль, Айвазовский, Микеланджело, Рембрандт, Веласкес, Ренуар и многие другие, чьи произведения и имена вошли в историю. Не скроем, начинающего художника может испугать соседство с такими виртуозными мастерами своего дела, но спешим вас успокоить: масляная живопись одна из самых простых для понимания и воспроизведения.

Рисуем розы

Преимущества живописи маслом:

  • Ее может освоить и человек, не имеющий специальной подготовки, образования или грандиозного таланта, ведь масляная живопись дает огромный простор для самовыражения и творчества.
  • Масляные краски сохнут очень медленно, но в этом их преимущество. Во-первых, благодаря этому в любой момент можно вносить исправления, устранять ошибки и даже сносить целые куски работ мастихином, т. к. краска легко удаляется с полотна и затем покрывается новым слоем, что, несомненно, обрадует новичков.
  • Во-вторых, влажные на холсте краски можно смешивать непосредственно там же, что позволяет быть гибким художнику и менять замысел произведения на ходу. И конечно, они прекрасно поддаются смешению на палитре, где с легкостью можно получить нужный оттенок или гамму цветов без ущерба для их глубины и цветопередачи.
  • При высыхании масляные краски не видоизменяют свой цвет, оставаясь насыщенными и глубокими.
  • Полотна, написанные маслом, смотрятся дорого, поэтому ценятся больше остальных.
  • Современные масляные краски не такие требовательные к последующему уходу за картиной. Их состав позволяет закрепить рисунок кетоновым лаком, что поможет выровнять цвет и защитить от дальнейших повреждений.
Розовый закат над морем1

Техники масляной живописи

Начиная с XV века, когда впервые были изобретены масляные краски, стала видоизменяться и техника самой живописи. Так, одной из самых старых и сложных техник стало наслоение светлых оттенков на темные.

Антонелло да Мессина – итальянский художник эпохи раннего Возрождения – стал добавлять в масляные краски окись свинца для придания картине блеска.

Инновацией Яна ван Эйка было использование в качестве связующего вещества в красках терпентинных масел, что придавало сочность цветам и ускоряло высыхание полотна.

Техника лессировки подразумевает работу тонкими слоями, прозрачными красками, когда можно увидеть сразу два цвета, при этом краска обычно разбавляется растворителем.

В технике сграффито наносятся два или более слоев краски, затем счищаются, чтобы получить ровную четкую текстуру или контуры.

Техника импасто предполагает нанесение на полотно грубых мазков мастихином или кистями с жесткой щетиной, что придает картинам экспрессию, энергичность и невероятную драматургию.

Еще одна техника – жирным по тонкому – позволяет писать картину долго и без трещин. Суть ее в том, что нижние слои картины выполняются сильно разбавленными красками, затем накладываются слои в примерно равной комбинации растворителя и масла, постепенно двигаясь к более жирным слоям с использованием красок с большим содержанием масла, они и составят верхнее покрытие полотна.

Наконец, техника алла прима позволяет выполнить работу по-сырому, за один сеанс, что идеально для новичков, поскольку не нужно ждать месяцами, пока высохнет все полотно или слой краски, а можно сразу увидеть готовый результат.

Традиционная же техника подразумевает работу слоями на грунтованном холсте, дожидаясь полного высыхания предыдущего слоя.

Щербаков

Приглашаем Вас посетить наши курсы по масляной живописи.

Вернуться в раздел «Статьи об искусстве»

Вернуться в раздел "Статьи об искусстве"