Художественная школа для взрослых и детей.
Обучение рисованию и живописи в Санкт-Петербурге

8 (812) 905-30-10

8 (812) 315-80-83

8 (812) 956-50-28

Застывшая природа

Главная » Статьи » Застывшая природа

Пейзаж был и остается излюбленным жанром живописи во все времена. С французского слово «paysage» переводится как «природа». Красота природных явлений поражает воображение художников всего мира. Главным в этом жанре является естественное или искаженное сознанием автора природное явление.
Наскальный пейзаж

Первые пейзажные рисунки были найдены в эпоху неолита. Первобытные «художники» изображали на пещерах схематичные рисунки деревьев, камней, рек и озер, а также сцены охоты и перегон скота.




В отдельный жанр пейзаж выделился в VI веке в Китае. Художники этой страны искусно передавали красоту окружающей природы с помощью туши на шелковом полотне.

В Европе это жанр изобразительного искусства как самостоятельное направление появился немного позже, чем в Азии. Одними из первых были французы: в 1410 году при герцогских дворах писали иллюстраторы братья Лимбург. Они создавали изящные миниатюры, на которых изображали времена года.




Братья Лимбург, «Мастер Теней», Жан Коломб. Великолепный Часослов герцога Беррийского, 1410—90-е. Пергамент, гуашь, акварель, позолота.

Расцвет пейзажного жанра в Европе

Особый всплеск этого жанра начался в Европе в эпоху Возрождения. В это время пейзаж не только становится отдельным направлением изобразительного искусства, но и одной из важнейших его частей. Фигуры людей и сценки из жизни стали рисовать на фоне великолепной природы. Знаменитыми пейзажами того периода были работы художников И. Патинера, А. Альтдорфера, Джорджоне, Тициана, Эль Греко, Питера Брейгеля Старшего. Особую мощь и величественность природы передают полотна Поля Сезанна и Винсента ван Гога.




Винсент ван Гог. Звёздная ночь, 1889. Холст, масло
Пейзажи XX века

XX столетие славится разнообразием художественных искусств и их направлений: фовисты, кубисты, сюрреалисты и абстракционисты по-своему видели и отображали природные явления. Самыми известными художниками этого времени стали Анри Матисс, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Василий Кандинский.




Агри Матисс. Море в Коллиуре. 1906. Холст, масло

Особое место в пейзажной живописи занимает русская художественная школа. Вначале природные зарисовки были выполнены на иконах. В XVIII веке по заданию Елизаветы Петровны были созданы топографические карты Санкт-Петербурга. Великих пейзажистов породил XIX век. В это время творили свои знаменитые полотна, А.К. Саврасов, И.И. Левитан, И.И. Шишкин, Ф.А. Васильев, А. Куинджи, И.Е.Репин, художник-маринист И.К. Айвазовский, А.П. Боголюбов, Н.П. Крымов, Н.К. Рерих, М.С. Сарьян, В.Э. Борисов-Мусатов и многие другие.




И.И. Левитан. Золотая осень. 1895. Холст, масло

Сегодня пейзаж по-прежнему остается одним из популярнейших жанров изобразительного искусства. Художественная школа «Пальмира-Арт» предлагает пройти курс обучения живописи на пленэре (обучение мастерству рисования на открытом воздухе).

Вернуться в раздел «Статьи об искусстве»

Вернуться в раздел "Статьи об искусстве"