Художественная школа для взрослых и детей.
Обучение рисованию и живописи в Санкт-Петербурге

8 (812) 905-30-10

8 (812) 315-80-83

8 (812) 956-50-28

Выбираем хобби: декоративно-прикладное искусство

Главная » Статьи » Выбираем хобби: декоративно-прикладное искусство

У каждого человека есть потребность делать что-то своими руками. Возможно, не все ее осознают или просто уверены, что декоративно-прикладному искусству нужно долго обучаться и иметь какой-то особенный дар. На деле любой способен создать красивые и полезные вещи – в этой способности и кроется основной талант человека. Нужно только понять, к какому именно занятию тянет сильнее всего. Видов прикладного искусства великое множество, начиная ювелирным делом и вышивкой и заканчивая росписью по стеклу и изготовлением бумажных цветов.
Виды современного прикладного искусства
Современное прикладное искусство уже не входит в число жизненно необходимых занятий, как когда-то. У людей нет необходимости самостоятельно изготавливать, к примеру, украшения, игрушки или предметы быта. Все это можно купить в магазине, но древняя привычка мастерить не дает покоя, творческое начало берет верх – и мы учимся самостоятельно изготавливать самые разные вещицы. И если традиционное прикладное искусство остается в рамках целесообразности (шитье, ковка, вязание или плетение из лозы), то современные направления прикладного искусства склоняются к декоративности, жертвуя утилитарностью.
Батик
Батик – это ручная роспись по ткани, в которой применяются специальные составы (резервы) для нанесения контуров рисунка. В Европу батик попал в ХХ веке. Это традиционное прикладное искусство в Индонезии, Японии, Индии и других странах Азии. У батика несколько разновидностей: горячий, холодный, узелковый, сибори и пр. Они отличаются по виду резерва и способу нанесения узора, но в них всегда используются краски.




Батик с изображением индианок


Витраж
Витраж — роспись по стеклу – один из самых доступных по уровню техники и в то же время эффектных видов прикладного искусства. Она может быть использована где угодно: для украшения стеклянной посуды, создания прозрачных полотен для дверных проемов и самостоятельных картин из стекла. Универсальность росписи по стеклу в том, что для нее не требуются навыки рисования: рисунок можно создать по контуру.




Светильник. Роспись по стеклу

Авторская кукла
Авторская кукла – один из самых удивительных видов современного прикладного искусства. В авторской кукле ее создатель воплощает образ, который ему близок, причем воплощает во всех деталях, начиная с лица и прически и заканчивая костюмом и аксессуарами. Авторская кукла отличается от художественной и коллекционной тем, что обязательно создается вручную, а художественная ценность в ее создании не столь важна. Авторская кукла – возможность выйти за границы обыденной реальности, такая же, какую нам дарит сказка.




Преподаватели художественной школы Пальмира-Арт помогут вам определиться с выбором прикладного искусства, в котором вы сможете полностью раскрыть свой талант.

Вернуться в раздел «Статьи об искусстве»

Вернуться в раздел "Статьи об искусстве"