Художественная школа для взрослых и детей.
Обучение рисованию и живописи в Санкт-Петербурге

8 (812) 905-30-10

8 (812) 315-80-83

8 (812) 956-50-28

Виды флористики

Главная » Статьи » Виды флористики

Во флористике различают три основных направления. Это вегетативный стиль, декоративный и форма-линейный. Иногда выделяют также параллельный стиль.

Вегетативный стиль предполагает, что растения в композиции должны выглядеть естественным образом. Хотя естественность, обычно, предполагает наибольшую кропотливость.




В композиции должны присутствовать именно те растения и цветы, которые растут вместе в природе. Весь материал обычно расставляют так, что все линии пересекаются в одной точке, находящейся в вазе. В пространстве главные линии композиции пересекаться не должны.

Наиболее распространенный стиль флористики – декоративный. Здесь главное – общее впечатление. Цветы как бы теряют свои особенности, все подчинено общей идее. Большое количество растений располагается плотно друг к другу, образуя, как правило, симметричную композицию: материал расставляется зеркально относительно оси симметрии. Это придает композиции строгость и четкость.




Если в декоративном стиле используется большое количество растений, то в форма-линейном оно сведено к минимуму. Здесь главное – подчеркнуть изящество и выразительность каждой лини. Особую яркость композиции может добавить сочетание растительного и нерастительного материала. Например, большую роль играет выбор вазы. Работы в этом стиле чаще всего ассиметричны.




Параллельный стиль сейчас относят не столько к стилю, сколько к способу расположения линий растительного материала. То есть он может встречаться во всех стилях, указанных выше.




 

Разнообразие композиционных решений

Среди видов флористических композиций выделяют букет, композицию в вазе или горшке, венок, гирлянду, панно, коллажи и множество других. Более того, внутри каждого вида можно найти массу разновидностей. Например, букеты бывают круглые и свободно собранные, симметричные и ассиметричные, односторонние, линейные и массовые. Скажем, односторонний букет состоит из ярусов: его собирают из растений разной длины, свободно собранный – из трех, семи или девяти растений, связанных в одной точке.




Учитывая огромное разнообразие флористических техник, стилей и материалов, можно смело утверждать, что всякий, кто посвятит себя этому занятию, сможет выразить себя в своих работах в полной мере. Главное – будьте терпеливы и не бойтесь шипов.

Вы можете освоить все виды техники создания букетов, посетив курсы флористики в художественной школе «Пальмира-Арт».

Вернуться в раздел «Статьи об искусстве»

Вернуться в раздел "Статьи об искусстве"