Художественная школа для взрослых и детей.
Обучение рисованию и живописи в Санкт-Петербурге

8 (812) 905-30-10

8 (812) 315-80-83

8 (812) 956-50-28

Шедевры мировой живописи, написанные маслом

Главная » Статьи » Шедевры мировой живописи, написанные маслом

История мировой живописи насчитывает множество шедевров. Мы расскажем лишь о двух, но подлинно прекрасных полотнах, изображающих женщин в разные временные эпохи и в разных душевных состояниях.
Загадка «Моны Лизы»

Самой знаменитой картиной мира можно по праву назвать «Джоконду» («Мона Лиза») великого Леонардо да Винчи. Загадочный портрет Лизы Герардини художник писал с 1503 по 1506 годы. Заказчиком картины был муж Лизы – известный флорентийский торговец шелком Франческо дель Джокондо.




Леонардо да Винчи. Портрет госпожи Лизы Джокондо Мона Лиза, 1503—05. Доска (тополь), масло.

В этом портрете с помощью кисти и масляных красок художник сумел передать черты лица до малейших деталей – настолько точно, насколько это возможно, используя кисть и масляные краски. Всмотритесь повнимательней в эту картину, и вы увидите женщину с блестящими глазами, можно увидеть, как тщательно прорисована каждая ресничка. Лицо Моны Лизы столь реалистично, что трудно поверить, что это не фотография. Для того времени это было действительно революционно. Не смотря на то, что Леонардо да Винчи трудился над картиной несколько лет подряд, работа осталась незаконченной. Правда, это не помешало ей стать шедевром мировой масляной живописи. Сегодня картина находится в парижском Лувре. Ежедневно ее стремятся увидеть тысячи туристов.
Изящество «Девочки на шаре»

Еще одним образцом искусного владения кистью и масляными красками является картина Пабло Пикассо «Девочка на шаре». Картина, написанная в розовый период (1905 год) олицетворяет амбивалентность жизни бродячей труппы акробатов, в которой веселье перекликается с унылыми полуголодными буднями, символом которых стала выжженная растительность на заднем фоне. Контраст движения и неподвижности. В центре картины две фигуры: хрупкая и изящная девушка, балансирующая на шаре, и монументальная фигура атлета, сидящего на кубе. Ярко-красный цветок в волосах гимнастки – сочное пятно на фоне приглушенных пастельных тонов природы, изнуренной солнечным зноем. Благодаря русскому меценату И.А. Морозову, который приобрел картину в 1913 году, сегодня шедевр мирового искусства можно лицезреть в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.




Пабло Пикассо. Девочка на шаре, 1905. Холст, масло
Картины Леонардо да Винчи и Пабло Пикассо искусно передают красоту женщин с помощью масляных красок, кисти и холста.

Сальвадор Дали сказал: «Для начала научитесь рисовать и писать, как старые мастера, а уж потом действуйте по своему усмотрению». Для того, чтобы обучиться искусству масляной живописи, сначала действительно нужно познать техники, в которых творили великие мастера. Если у вас есть тяга к рисованию, но вы все еще не умеете это делать, преподаватели художественной школы Пальмира-Арт помогут вам начать творческий путь.

Вернуться в раздел «Статьи об искусстве»

Вернуться в раздел "Статьи об искусстве"