Художественная школа для взрослых и детей.
Обучение рисованию и живописи в Санкт-Петербурге

8 (812) 905-30-10

8 (812) 315-80-83

8 (812) 956-50-28

Роспись стен как элемент декора

Главная » Статьи » Роспись стен как элемент декора

Роспись стен как элемент декора

Декор росписью всегда считался нетривиальным дизайнерским ходом. Художественная роспись на стенах издавна воспринимается как самое элитное направление, используемое для оформления пространства жилища. Она весьма функциональна именно потому, что помимо красочного оформления позволяет визуально скорректировать пространственные линии, представляющие собой границы помещения. Инновации в оптических приемах позволят придать немного большие размеры самой маленькой комнате, создадут иллюзию бесконечности.

Даже самого искушенного поражает разнообразие сюжетов: от роскошных исторических до эксклюзивных в стиле арт-деко, хай-тек и прочих. Богатый выбор материалов позволит воплотить в реальность любой полет фантазии дизайнеров. Мастера достигают неповторимых результатов, сочетая, казалось бы, несоединимые техники и материалы. Можно дополнить роспись декоративной каймой, что привнесет в интерьер дух благородной старины.

Техники нанесения росписи

Опытным специалистам несложно различить всевозможные варианты живописи. Самый старинный из них – фрески. Этот вид росписи выполняется минеральными красками, которые разводят в воде. Рисунок наносится на влажную основу и должен быть правильно размещен с самого начала, что довольно непросто. Поэтому на сегодня фрески как элемент дизайна используются крайне редко.

Еще одна вариация – роспись масляными красками. Плотные слои краски значительно затрудняют самовентиляцию стен. При использовании такого вида живописи в жилой комнате нужно обеспечить температурный режим без перепадов и предупредить образование конденсата. Еще одним недостатком этой росписи выступает глянцевая поверхность. Отблески мешают детально рассмотреть рисунок.

Для росписи клеевыми красками нужна теплая вода и гидрофильный коллоид (животный клей). Иногда к нему добавляются квасцы, которые делают краску невосприимчивой к влаге. Работать с таким составом довольно трудно из-за его тягучести.

Большую известность приобрела восковая живопись. Различают холодный и горячий способы нанесения. В первом случае пигмент затирается на воске, потом расплавляется и наносится горячим инструментом, во втором можно работать кистью и особыми эмульсиями.

Настенная роспись

Начало настенной росписи лежит в далеком прошлом. До сегодняшних дней она служит украшением любого интерьера. Важно исключительно точно подобрать сюжет, который станет своеобразной «приправой» для означенного помещения. Диапазон неограничен: от дворцового стиля до воспроизведения картин выдающихся мастеров. Существует единый канон для всех видов росписи – уместность и качество рисунка. С дизайнерской точки зрения будет неверным, если он заглушит остальные элементы декора.

Распространенное мнение о том, что настенная роспись хороша для роскошных дворцов и особняков не совсем верно. Настенные пейзажи широко используются для оформления небольших по площади квартир. Здесь срабатывает человеческий фактор – хочется восполнить недостаток атмосферы.

Многие обеспокоены вопросом сохранения таких рисунков. Специалисты советуют оставить тревоги и сомнения, поскольку роспись – довольно прочное покрытие для стен. Выполненное масляными красками на особом грунте, оно превращается в плотный слой, а после обработки лаком приобретает 100% водоотталкивающий эффект.

Декоративная и альфрейная роспись

Не теряющий актуальность во все времена, этот оригинальный способ часто применяется при создании интерьера. У его истоков стоял тот самый человек, который первым начал рисовать на стенах своей пещеры. Со временем техники и методики оттачивались и изменялись, расширялись возможности такого вида росписи. Итог предсказуем – стенная живопись заняла заслуженное место в убранстве помещений. Это по-настоящему красочный элемент в выдержанной атмосфере обстановки. Благодаря ему можно визуально сделать комнату шире, а задействовав потолок в качестве площадки для росписи, сделать ее выше.

Такая роспись позволяет плодотворно работать с фоном, использовать при этом элементы золочения, перламутра и другие художественные эффекты. Техника альфрейной росписи предполагает нанесение красок на готовую сухую штукатурку. Именно это и отличает ее от классических фресок. Альфрейная роспись, выполненная различными способами, позволит изменить ординарные поверхности и создать поистине произведение искусства. Эксклюзивность и абсолютная индивидуальность гарантированы помещениям вашего дома, в которых будет присутствовать роспись.

Богатейший опыт минувших столетий, знание технологии и материалов обеспечивают сегодня абсолютную свободу в выборе декора — люди не зажаты в отчетливые границы моды и могут подобрать именно тот стиль и ту технику, которые наиболее полно отразят их настроение и представление о создаваемом пространстве.

Приглашаем Вас посетить курсы Росписи стен в нашей школе.

Вернуться в раздел «Статьи об искусстве»

Вернуться в раздел "Статьи об искусстве"