Художественная школа для взрослых и детей.
Обучение рисованию и живописи в Санкт-Петербурге

8 (812) 905-30-10

8 (812) 315-80-83

8 (812) 956-50-28

Рисование гуашью: история, популярные техники, советы новичкам

Главная » Статьи » Рисование гуашью: история, популярные техники, советы новичкам

Гуашь — водорастворимая краска, состоящая из тонко растертых красящих пигментов, белил и клеевых связующих. В отличие от акварели, фактура матовая и более плотная. В Средние века и в эпоху Возрождения гуашь использовали для создания книжных миниатюр, портретов, эскизов. Ей любили пользоваться такие знаменитые мастера, как Рубенс, Дюрер, Ван Дейк, позже к ней проявлял повышенный интерес Пикассо, а также Генри Мур и другие художники. Расцвет техники гуашь пришелся на вторую половину 19 века и на начало 20 века. В это время гуашевые краски использовались для создания театральных декораций, плакатов, эскизов театральных костюмов и пр.

Уникальные свойства гуаши

Благодаря тому, что в составе гуашевой краски есть клеящие вещества, она хорошо наносится на поверхности, не стирается и не пачкается после высыхания. Работать можно не только на бумаге, но и на холсте, картоне, ткани и фанере. Чтобы состав лучше растворялся в воде и был пластичным, в материал добавляют глицерин. Добавление белил придает краске матовую бархатистость, но стоит тщательно подбирать цвета, так как высохшее изображение всегда получается светлее влажного.

Гуашевые краски недорогие и это один из лучших материалов для того, чтобы научиться рисовать. Выпускается плакатная, художественная и флуоресцентная гуашь. Преимущества материала в том, что можно с легкостью регулировать густоту краски, добавляя воду. Гуашь практически не обладает запахом и быстро высыхает. Ошибки можно не стирать, так как один слой можно легко перекрыть другим более темных тонов.

Первые шаги при работе с гуашью

Для рисования, кроме гуаши, понадобится плотная бумага или картон, набор кисточек разных размеров не очень мягких, емкость с чистой водой и палитра для смешения цветов и получения нужного оттенка. Удобно, если есть планшет для закрепления бумаги. Гуашь предварительно нужно подготовить, добавить необходимое количество в палитру и развести с водой. При этом краска не должна получиться слишком жидкой или густой.

Техник, позволяющих рисовать гуашью яркие и насыщенные композиции, множество. Тем, кто уже работал с акварелью, основные способы работы с гуашевыми красками знакомы. Можно наносить слои гуаши равномерно друг на друга, закрашивая светлые участки темными или наоборот. Если наносить гуашь прозрачными тонкими слоями, то рисунок получается реалистичным. Подобная техника позволяет вносить множество изменений по ходу работы.

Техника «по мокрому» используется, когда требуется добиться четких очертаний. Метод разбрызгивания при помощи маленькой кисти доставляет множество приятных моментов начинающим художникам. В отличие от акварели, не нужно строго соблюдать порядок рисования, от светлых к темных тонам, можно использовать любые цвета.

Советы новичкам

Поэкспериментируйте с гуашевыми красками, обратите внимание на то, как они выглядят после высыхания. При перемешивании красок не допускайте образования пузырьков, так как от них остаются следы на краске. Научитесь эффективно применять кисти, окунайте их на 2/3 ворса, обжимайте кисточку об стенки емкости с водой. При нанесении гуашевых красок не нужно сильно давить на кисть. Не дожидаясь пока краска высохнет, можно удалить излишки гуаши влажной кисточкой или тканевым тампоном. После окончания работы тщательно отмывайте кисточки.

Сначала стоит раскрасить контур, а затем перемещаться в центр. Прежде чем наносить второй слой, обязательно дождитесь пока высохнет первый слой краски. Если необходимо сгладить резкие границы между слоями, то после высыхания слоев, сверху можно пройтись чистой влажной кисточкой. Быстро научиться рисовать гуашью помогут специальные мастер классы для новичков, которые проводятся в творческих мастерских.

Приглашаем в нашу школу всех желающих посетить специальный курс и освоить мастерство рисования гуашью.

Вернуться в раздел «Статьи об искусстве»

Вернуться в раздел "Статьи об искусстве"