Художественная школа для взрослых и детей.
Обучение рисованию и живописи в Санкт-Петербурге

8 (812) 905-30-10

8 (812) 315-80-83

8 (812) 956-50-28

Работа с полимерной глиной

Главная » Статьи » Работа с полимерной глиной

Работа с полимерной глиной

Полимерная глина – пластичный материал для моделирования и лепки наподобие пластилина, широко используемый в декоративно-прикладном искусстве для создания различных изделий. Его также называют пластиком, пластикой, термопластиком и запекаемым пластиком, поскольку для затвердения и повышения прочности полимерную глину запекают в духовке.

Широкие возможности

Полимерную глину активно используют специалисты hand made – для работ ручной работы. В первую очередь, к ним относят всевозможные брелки, магниты, колье, подвески и бусы, браслеты, серьги, кольца, броши и другие оригинальные украшения, включая елочные и для декоративного оформления домашнего интерьера.

Из пластики активно изготавливают сувенирную продукцию, авторские куклы, бижутерию, миниатюры, рамки, посуду, пуговицы, бытовые предметы интерьера и цветочные композиции. По сути, выбор изделий, которые можно выполнить из полимерной глины, ничем не ограничен, и вы можете применить всю свою безграничную фантазию и творческие способности, чтобы создать уникальное произведение искусства для себя или для последующей реализации.

Немного истории

Первая полимерная глина появилась в Германии еще в 30-е годы XX века и была предназначена для оформления кукольных голов. Но по-настоящему известной ее сделал Эберхард Фабер, купив ее формулу у Фифи Ребиндер и дав ей название FIMO в 1964 году. Эта торговая марка и по сей день остается лидером среди других производителей пластики. В то же время параллельно с FIMO велись разработки полимерной глины и среди других производителей, которых к настоящему времени насчитываются десятки.

Виды глины

В основном полимерная глина различается названиями фирм-производителей (Artifact, «Цветик», Fimo, Idigo, Sculpey), страной изготовления (Россия, Германия, Бельгия, Италия, Испания, США), но ее свойства в целом одинаковы, хотя качество немного может отличаться.

При более тесном контакте с глиной каждый специалист по изделиям ручной работы выбирает по тем или иным критериям наиболее удобные для себя материалы. Они различаются цветовой гаммой, наборами, ценой, могут быть мягче или тверже, иметь различные эффекты: матовую или неоновую текстуру, глянец, полупрозрачность, блестки, имитацию мрамора и натуральных камней.

Особенности запекания глины

При запекании в домашних условиях крайне важно соблюдать температуру, указанную на упаковке, и не превышать ее, а после работы проветривать помещение. Для запекания глины следует использовать отдельную посуду, не применяя ее для пищи в дальнейшем. Соблюдение температурного режима, во-первых, позволит изготовить изделие более прочным и ровным без комочков, во-вторых, предотвратит его растрескивание и, наконец, обезопасит вас от токсичных продуктов, которые могут выделяться при более сильном нагреве.

Инструменты для работы с полимерной глиной

  • FIMO-гель. Запекается при той же температуре, из него делают крем для украшений, смешивая с пластикой или акриловыми красками.
  • Акриловые краски вам понадобятся для украшения и надписей, поскольку гуашь и акварель быстро смываются.
  • Экструдер – приспособление наподобие шприца для размягчения и выдавливания нужной массы. Имеет разные насадки.
  • Канцелярские лезвия – для резки глины.
  • Для ровного вырезания фигурок можно использовать формы для карвинга (сердечки, кружочки и другие).
  • Фурнитура – чтобы собирать украшения: штифты, колечки для соединения деталей, крепления для серег, швензы (петли, крючки, клипсы, пуссеты, с французским или английским замком), подвески для брелков, карабины, замочки, бусины, цепочки, проволока, каучуковые шнуры.
  • Кусачки, круглогубцы – для собирания подвесок и других изделий.
  • Клей для пластики.
  • Прозрачный лак для полимерной глины – чтобы придать изделию глянец.
  • Клей для декупажа – если на заготовку из полимерной глины наклеивается картинка.
  • Зип-пакеты – для хранения пластики.

Приглашаем Вас посетить курсы пластики (работа с полимерной глиной) в нашей школе.

Вернуться в раздел «Статьи об искусстве»

Вернуться в раздел "Статьи об искусстве"