Художественная школа для взрослых и детей.
Обучение рисованию и живописи в Санкт-Петербурге

8 (812) 905-30-10

8 (812) 315-80-83

8 (812) 956-50-28

Основы скульптуры

Главная » Статьи » Основы скульптуры

Основы скульптуры

Скульптура – это особый вид художественного искусства, где изображение передается объемными формами. Художник снимает лишние куски материала и освобождает таящуюся скульптурную форму. Искусство ваяния помогает отражать прекрасное, формирует наш вкус. Научиться понимать выразительные средства скульптуры и расширять свои знания в этой области должен каждый культурный человек.

От простого к сложному

Обучение основам ваяния строится от простого к сложному. На курсы «Основы скульптуры» может прийти человек с нуля и при помощи эффективной методики научиться передавать формы, схватывать пропорции и характер предметов, лепить детали головы, лица и фигуры. На первых занятиях ученик знакомится с основными приемами лепки, с главными инструментами скульптура, с техникой изготовления копий.

В отличие от живописи скульптура живет в пространстве и имеет реальный объем. Новичок учится лепить геометрические тела, составляет композиции из простых фигур, знакомится с тем, как точно брать пропорции и передавать характер формы. В качестве основных материалов на занятиях используются пластилин, глина, гипс. Для работы понадобятся небольшие скульптурные стеки. Лепить фигуры можно больше либо меньше натуральной величины.

После лепки геометрических тел приступают к натюрморту в рельефе. Упражнения начинаются с выбора предметов и их грамотного расположения. Оптимально составлять композиции из небольшого количества предметов, которые разнообразны по размерам и формам, не содержат большое количество деталей. Ученик должен выбрать высоту рельефа. Лучше, если она будет в половину реальных предметов или немного поменьше.

Композиции обычно ставятся на драпировку, например на мягкую материю. Драпировка должна связывать поставленные предметы в композицию. Ткань должна располагаться так, чтобы не скрывалась форма предметов, образовывался единый фон. После того как ученик научился схватывать основные пропорции и передавать формы, можно приступать к лепке головы человека и отдельных деталей лица.

Лепка головы и деталей лица

На занятиях ученик учится техникам лепки головы человека и фигуры. Чтобы научиться лепить голову, необходимо четко знать анатомию черепа и схему построения костной основы и мышечной системы. Для начала предлагается изучить анатомию строения черепа. Если исключить мелкие детали, то структура головы может быть значительно упрощена. На уроках новички учатся лепить обрубочные модели головы.

После того как голова готова, на лице делаются разметки, где будут расположены глаза, губы, нос. Работа начинается с формирования переносицы и надбровных дуг при помощи надавливания. Выражение лица зависит от разреза глаз. На занятиях даются представления об анатомии глаза, ученик изучает основные варианты разреза глаз, учится лепить верхнее и нижнее веко и соединять их.

Яркость и неповторимость облику придает нос. Несмотря на большое разнообразие форм, все они имеют треугольную форму, узкие вверху и полнее внизу. При помощи инструментов формируются перегородка и крылья носа. Рот является самой оживленной деталью лица. Ученик изучает схему плоскостей рта, сомкнутые губы имеют форму многогранника. Инструментом прорисовывается линия рта, нижняя губа скругляется внутрь, под ней делается небольшое углубление.

Следующий этап — лепка с гипсовых античных моделей и лепка портрета модели в натуральную величину. На занятиях даются основные понятия психологизма, ученик учится передавать черты характера. Желательно параллельно с изучением скульптуры изучать пластическую анатомию и регулярно рисовать.

Приглашаем Вас посетить курс Основы скульптуры в нашей школе.

Вернуться в раздел «Статьи об искусстве»

Вернуться в раздел "Статьи об искусстве"