Художественная школа для взрослых и детей.
Обучение рисованию и живописи в Санкт-Петербурге

8 (812) 905-30-10

8 (812) 315-80-83

8 (812) 956-50-28

Основы рисования пастелью

Главная » Статьи » Основы рисования пастелью

Основы рисования пастелью

На вид пастель представляет собой набор из 24-30 цветных мелков цилиндрической или прямоугольной формы, при помощи которых можно создавать до 1500 и более оттенков и полутонов, что дает художнику обширные возможности по самовыражению. Мастера ценят ее за глубину и бархатистость цвета, за свежесть тона, благородство и мягкость линий, за богатство фактуры и цветовое звучание, которых можно добиться, используя разные техники рисования пастелью.

Важность освещения при рисовании пастелью

В отличие от обычного мела пастель более плотно ложится на бумаге, передавая глубину цвета и специфичную бархатистость, при этом свет, попадая на частицы красящего пигмента, отражается от них и мягко рассеивается, что придает произведению лучистость, многослойность оттенков, вызывая игру цвета и переливы красок. Следует отметить, что пастель одна из немногих, кто не поддается пагубному влиянию ультрафиолета, поэтому свет для нее играет лишь положительную роль: она не выгорает, не желтеет, не темнеет и не тускнеет на солнце.

Особенности подготовки места для рисования пастелью

Ввиду самой текстуры пастели она может осыпаться, это нужно учитывать в процессе работы с ней. Во-первых, мольберт или другой планшет для рисования следует держать как можно более вертикально, чтобы лишние частицы падали вниз, а не оставались на холсте, загрязняя его. Для мобильной работы подойдет портативный этюдник. Во-вторых, любые частицы пыли, в том числе пастельной, необходимо вовремя удалять пылесосом (ручным, с длинным шлангом или любым другим) во избежание попадания ее в дыхательные пути.

Выбор бумаги

Учитывая текстуру пастели, для рисования ею потребуется специальная бумага. Это может быть любая фактурная основа, желательно крупнозернистая, что поможет удерживать пигменты пастели на ней, т. е. способствует наилучшей адгезии, сцеплению бумаги и пастели. Абсолютно гладкая бумага не подходит для рисования пастелью, поэтому если вы выберете для работы с пастелью акварельную бумагу, отдавайте предпочтение бумаге холодной прессовки (cold pressed), имеющей небольшую текстуру, а еще лучше – бумаге rough, т. е. с грубой, яркой выраженной фактурной поверхностью.

При этом белую бумагу использовать не рекомендуется, поскольку она мешает восприятию основных цветов при рисовании пастелью. К счастью, сегодня в продаже много цветной фактурной бумаги, тон которой легко подобрать индивидуально под художественный замысел произведения. Для работы с пастелью идеальны бархатная и наждачная бумага с многочисленными частицами мелкого абразива, а также пастельная доска из пробки, которые можно найти в специализированных магазинах. Также пастелью можно рисовать на замше, холсте и другой ткани.

Фиксация рисунка

Из-за рассыпчатой текстуры пастели она осыпается и в целом недолговечна, поэтому рисунок необходимо фиксировать как до, так и после, чтобы сохранить его в веках. Для этого можно распылить небольшое количество лака для волос или специального фиксатора с достаточно большого расстояния, однако рисунок может потерять свою «пастельность», т. е. естественность, бархатистость и мягкость. Чтобы этого не произошло, можно поместить готовую работу под стекло с плотной картонной рамой, так она лучше всего сохранит свои свойства.

Техники рисования пастелью

Пастель наносится штрихами, тонкими линиями, контуром для проработки деталей, которые затем растушевываются либо остаются как есть наподобие мозаики. Цветной фон создается широкими штрихами либо стороной мелка, растушевка достигается кончиками пальцев, сухой кистью, ватными палочками или свернутой в тонкий цилиндр бумагой. Так можно добиться плавного перехода тонов. Можно также работать живописным пятном, мокрой кистью, смешивая штрихи и оттенки. При этом исправления и ошибки удаляются только на ранней стадии при помощи бархатной или замшевой тряпочки либо широкой щетинной кисти.

Приглашаем Вас посетить курс «Рисование пастелью» в нашей школе.

Вернуться в раздел «Статьи об искусстве»

Вернуться в раздел "Статьи об искусстве"