Художественная школа для взрослых и детей.
Обучение рисованию и живописи в Санкт-Петербурге

8 (812) 905-30-10

8 (812) 315-80-83

8 (812) 956-50-28

Обучение живописи как творческий процесс

Главная » Статьи » Обучение живописи как творческий процесс

Обучение живописи

Художественную, как и музыкальную, школу в основном посещают в юном возрасте, когда еще не осознают свои пристрастия и таланты, и зачастую это является желанием родителей, а не ребенка, а потому вносит некоторый дисбаланс в процесс обучения. Большинство детей бросают учебу, так и не поняв возможностей искусства. Другое дело – обучение живописи во взрослом возрасте, когда ты записываешься на курсы по собственной воле, страстно желая овладеть различными техниками, чтобы иметь возможность самовыражаться и реализовываться в искусстве.

Процесс обучения живописи в нашей школе построен на принципе интереса к учебе и индивидуальном подходе, несмотря на то что занятия проходят в группах. Авторские программы курсов прорабатывались десятилетиями, поэтому накопленные знания, навыки и умения мы с удовольствием передаем нашим подопечным в доступной и оригинальной манере, так что им не приходится скучать, а учеба превращается в яркий творческий процесс.

Мы не предлагаем долгой нудной теории – вы сразу перейдете к практике, даже если не имеете никакого опыта в рисовании. Обучение основано на том, что вам даются на курсах все основные правила, техники и приемы в порядке от простого к сложному, но ровно в том объеме, который необходим для выполнения задач на данном занятии. При этом каждому начинающему художнику предоставляется достаточный уровень свободы самовыражения под руководством педагога, чтобы в рамках изучаемого материала можно было сразу начинать творить. Тем самым уже с первых уроков вы начинаете нащупывать свой собственный уникальный стиль, который со временем станете оттачивать, приобретая мастерство во владении кистью.

Вы научитесь основам композиционного построения, созданию пропорций, передаче различных фактур изображаемых предметов (дерева, фарфора, металла, стекла и других), сможете определять тональность и цветовую гармонию, поймете законы стилизации, овладеете многими живописными приемами, в частности, торцеванием, сглаживанием и работой мастихином. При этом в нашей школе искусств предлагается обучение живописи маслом, акрилом, гуашью, акварелью, пастелью и другими красками, где главным в учебном процессе становится отсутствие штампов. Еще Леонардо да Винчи отмечал, что техники живописи неисчерпаемы, поэтому мы внушаем своим ученикам, что их рисунок идет от сердца, а не из головы и полученных знаний – они лишь помогают оформить на холсте то, что просит душа.

Программа курса обычно состоит из 10-12 занятий, каждое из которых посвящено своей тематике. Так, на курсах масляной живописи вы научитесь рисовать натюрморт, декоративный и классический, в том числе с натуры и карандашом, вникая в светотени и построение композиции. Несколько занятий будет посвящено пейзажу: сельскому, городскому, марине. А уже на первом же занятии вы освоите технику гризайль, т. е. сможете нарисовать картину одним цветом, экспериментируя с его тональными градациями.

Если вам больше по душе акварельные краски, то студия «Пальмира-Арт» предлагает целых два авторских курса: для новичков и углубленный. Вы сможете передавать атмосферу быта на бумаге, а именно объем, характер, образ и освещение предметов, имитировать ткани, рисовать «по-сырому», освоите оптические приемы и технику гранулирования. А тем, кто захочет идти дальше, представится возможность научиться рисовать портрет и фигуру человека, искусно передавая его движения и пропорции. Кроме того, «Портрет» выделен в отдельный учебный курс, как и живопись гуашью, акрилом или пастелью. Наши уникальные методы обучения живописи и талантливые преподаватели помогут вам учиться легко и непринужденно, превращая учебный процесс в удовольствие.

Вернуться в раздел «Статьи об искусстве»

Вернуться в раздел "Статьи об искусстве"