Художественная школа для взрослых и детей.
Обучение рисованию и живописи в Санкт-Петербурге

8 (812) 905-30-10

8 (812) 315-80-83

8 (812) 956-50-28

Новый дизайн старой мебели или декупаж

Главная » Статьи » Новый дизайн старой мебели или декупаж

Надоел внешний вид старой мебели, а новую купить нет средств? Не проблема! При минимальных затратах можно своими руками изменить дизайн кухонной, или спальной гарнитуры настолько, что она будет выглядеть, как новая.

Суть процесса сводится к тому, чтобы наклеить на фасад оригинальные картинки. Как выполнить этот дизайнерский проект?

1. Составление рисунка

2. Этапы выполнения работ

2.1. Подготовка

2.2. Грунтование

2.3. Наклеивание

2.4. Закрепление

Составление рисунка

Любая дизайнерская работа начинается с создания проекта. Так как это работа касается личных предпочтений, то идею нужно подбирать самому. Это могут быть собственные фотографии, красивые пейзажи, фрагменты известных картин и так далее.

Некоторые для оригинального оформления своей мебели используют старые газеты. Для осуществления этой идеи нужно подобрать красивые фрагменты, а не просто куски старой распечатанной бумаги. Оригинально будут смотреться тексты на иностранном языке. Расположив фрагменты в хаотичном порядке, можно достичь максимальной красоты фасада. Хотя это дело вкуса.

Декупаж мебели

Этапы выполнения работ

Итак, уже выбран стиль декупажа. Самое сложное уже сделано. Пришло время для оформления. Но перед этим нужно провести подготовительные работы. Только затем следует приступать к основным работам.

Подготовка

Во-первых, нужно защитить те участки мебели, которые не будут затронуты. Для этого используется малярный скотч. Во-вторых, нужно приобрести материал для закрепления рисунка на поверхности мебели. Понадобится грунтовка (для деревянных изделий, или обычный разведенный водой ПВА), клей (можно тот же ПВА) и лак. Если дизайнерская мысль подразумевает дополнительное ручное рисование, то пригодятся акриловые краски.

Какой инструмент понадобится? Помимо расходных материалов нужно приобрести малярную кисточку для грунтования и отдельно для нанесения лака. Если будут наноситься рисованные узоры, тогда потребуется кисть для рисования. Толщина ее уже будет зависеть от типа рисунка. Канцелярский нож и ножницы с округлыми краями – для вырезания рисунка.

Грунтование

Пожалуй, это самый легкий процесс. Грунтовка нужна, чтобы клей надежней держал сам декупажный материал. Если будет наклеиваться специальная пленка, тогда процесс намного облегчается. Достаточно вытереть поверхность от пыли и равномерно оклеить гладь фасадов.

В качестве грунтовки можно использовать как специальный раствор, так и разведенный клей ПВА. Его нужно нанести и дать высохнуть. Так как клей образует пленку, то чем гуще он будет, тем сильнее будет заметна структура, оставленная после кисточки. Поэтому его необходимо разбавлять теплой водой.

Важно! Работая с поверхностями, которые плохо впитывают влагу, такими, как ламинированная ДСП, МДФ, ДВП, перед грунтованием их нужно дополнительно обработать спиртом (или моющим для посуды). Это устранит участки, на которых есть незаметные жирные пятна.

Наклеивание

Эта работа происходит достаточно просто. Наносится слой клея. Затем сам материал, заранее вырезанный и подготовленный. Так как чаще всего для декупажа используется бумага, то есть необходимость нанесения клея поверх рисунка.

Важно! Нельзя использовать рисунки, распечатанные на цветном принтере, который заправляется водорастворимыми чернилами. Рисунок обязательно потечет!

Закрепление

Завершающий этап – нанесение лака на готовый рисунок. Однако перед этим стоит удалить скотч. Для этого аккуратно, под линейку, канцелярским ножом отрезается остаток малярки. Затем наносится сам лак.

Важно! Количество слоев лака затемняет рисунок, находящийся под ним.

Итак, после выполненной работы можно приглашать гостей. И пусть только один человек знает, что это «новая» мебель!

Хотите освежить внешний вид своей мебели и научиться новому хобби? Приходите к Нам на Курс по декупажу

Вернуться в раздел "Статьи об искусстве"