Художественная школа для взрослых и детей.
Обучение рисованию и живописи в Санкт-Петербурге

8 (812) 905-30-10

8 (812) 315-80-83

8 (812) 956-50-28

Натюрморт. «Тихая жизнь» мертвой природы

Главная » Статьи » Натюрморт. «Тихая жизнь» мертвой природы

Натюрморт – это жанр изобразительного искусства, который, претерпев испытания временем, остается актуальным и по сей день. Какие бы модные течения не появлялись в искусстве, натюрморт трансформировался под них и выживал. Более того, по тому, как менялся натюрморт от эпохи к эпохе, можно проследить, какие тенденции преобладали в изобразительном искусстве в то или иное время. Несмотря на буквальный перевод названия этого жанра с французского – «мертвая природа» — натюрморт был и остается одним из самых жизнеспособных жанров.




Виллем Кальф. Натюрморт с китайской супницей. 1660.

Характеристики натюрморта
Натюрморту свойственны постановочные композиции. На картинах этого жанра традиционно можно увидеть самые разнообразные предметы домашнего обихода, которые сочетаются с объектами живой природы, помещенными в неестественную для них среду. Это могут быть, к примеру, живые цветы в вазе или битая дичь на столе. Живая природа, помещенная в окружение неживого, в натюрморте сама становится вещью. Изредка художники оттеняют эту картину изображениями живых существ. Однако они лишь являются дополнением композиции.




И. Э. Грабарь Неприбранный стол, 1907

Натюрморт фокусирует внимание человека на малом. Выделяя привычные вещи из контекста повседневной жизни, художник заставляет их представать в новом свете. Причем, натуралистичность изображения не является главным критерием. Образы, которые используются в натюрмортах, нередко вызывают целую гамму ассоциаций. В разные эпохи некоторые предметы наделялись определенной символикой. Так, например, в Древнем Риме изображение мухи на картине символизировало доблесть, а в Средние века муха отождествляется с грехопадением.
История натюрморта
Различные элементы натюрморта встречаются уже на картинах мастеров Древнего Востока и Античности. Однако, как самостоятельный жанр натюрморт появляется только в эпоху Ренессанса. Связано его появление с новым взглядом на мир, со становлением нового европейского искусства. Художники все чаще обращают внимание на материальный мир, конкретно-чувственную красоту вещей. В этом смысле историю натюрморта открывает работа итальянского мастера Якопо де Барбари (1504 год).




Якопо де Барбари. Натюрморт с куропаткой, железными рукавицами и болтом. 1504

К началу семнадцатого века этот интерес художников (и не только их) к изучению природы человека, к его быту и частной жизни приводит к расцвету натюрморта. В XVIII веке жанр переоценивается, пересматриваются основы композиции.
Вновь натюрморт становится популярным уже к началу XX века, с развитием таких жанров, как постимпрессионизм, особенно ярко он выражен в кубизме и сюрреализме. Даже представители современного концептуального искусства активно используют этот жанр в своем творчестве.




M. Koпытцева. Посуда на зеленой скатерти. 1958

Курсы постановочной живописи, которые предлагает школа искусств «Пальмира-арт», включают навыки построения композиции, работу с натюрмортами.

Вернуться в раздел «Статьи об искусстве»

Вернуться в раздел "Статьи об искусстве"