Художественная школа для взрослых и детей.
Обучение рисованию и живописи в Санкт-Петербурге

8 (812) 905-30-10

8 (812) 315-80-83

8 (812) 956-50-28

Мастерство письма масляной живописи

Главная » Статьи » Мастерство письма масляной живописи

Масляная живопись – одна из наиболее популярных разновидностей живописной техники, в которой используются краски на основе растительных масел (орехового, подсолнечного, макового, отбеленного льняного). Письмо масляными красками стало излюбленной техникой не только множества великих художников, но и многих художников-любителей благодаря тому, что этот тип красок позволяет передать всю глубину цветовых сочетаний, они хорошо ложатся и позволяют легко смешивать те или иные цвета, моделировать объемы, тушевать и получать еле уловимые переходы из тона в тон. Еще одним достоинством масляной живописи является то, что после высыхании краски не меняют своего цвета, оставаясь такими же насыщенными. Чтобы виртуозно владеть техникой масляной живописи нужно знать основные приемы работы с красками этого типа – и в этом вам помогут курсы живописи в художественной школе «Пальмира-Арт».




Винсент  ван  Гог. Подсолнухи. 1888. Масло

Краски для выражения ярких эмоций

Первое, о чем нужно знать начинающему художнику, – это какие бывают виды красок. Масляные краски состоят из двух основных компонентов: красящего пигмента и масла (наиболее распространено применение льняного масла). Основные три цвета пигментов – это красный, желтый, синий, из нихможно создать самые разнообразные тона и широкую гамму оттенков. Пигменты, в свою очередь, делятся на лессирующие (прозрачные) и покрывные (укрывистые). Первые имеют прозрачную структур, придают эффект глянца и особую глубину слою краски. Вторые непрозрачны и имеют более плотный цвет. Благодаря использованию того или иного типа пигмента можно добиться разной глубины и яркости картины. Какому виду красок отдать предпочтение – прозрачным или укрывистым – зависит от индивидуального видения будущей картины.




Рисовать масляными красками можно только на хлопковом холсте, реже используют специальные деревянные панели или картон. Прежде чем приступить к творчеству, холст необходимо подготовить – обработать его поверхность грунтом. Это необходимо, чтобы предотвратить вытекание масла из красок и закрепить сцепление краски с поверхностью холста. Сегодня одними из самых популярных не только для начинающих художников, но и профессионалов, считаются акриловые грунты.


При письме масляными красками можно использовать не только кисточки, но и губки, специальные тряпочки или масхитин. Как правило, для масляной краски используют кисточки из натуральной щетины: свиной (для больших и грубых мазков) или кисточки из красного соболя (для прорисовки более мелких деталей).




И, конечно же, ни один художник, пишущий маслом, не может обойтись без палитры для смешивания красок и мольберта.




Курсы масляной живописи в школе искусств Пальмира-Арт разработаны талантливыми художниками и педагогами, для того чтобы научить вас передавать эмоции.

Вернуться в раздел «Статьи об искусстве»

Вернуться в раздел "Статьи об искусстве"