Художественная школа для взрослых и детей.
Обучение рисованию и живописи в Санкт-Петербурге

Невский пр. 32-34, офис 93

8 (812) 905-30-10

8 (812) 315-80-83

8 (812) 956-50-28

Любимое хобби — декупаж

Рано или поздно многим женщинам в свободную минуту хочется создавать что-то новое, красивое и увлекательное, чтобы отвлечься от ежедневных забот и проблем и окунуться в интересный мир творчества. Так одни находят себя в вязании, другие с удовольствием вышивают картины бисером, третьи лепят из глины оригинальную посуду, но особым шармом обладает такое занятие как декупаж. Он призван дать старой вещи новую жизнь, из простого серийного стола с его помощью можно создать уникальную вещь. Так что же лежит в основе декупажа и что можно сделать с его помощью?

Декупаж на сегодняшний день интересное и популярное течение призванное декорировать разные предметы, начиная от тарелки и заканчивая старинными комодами. Исполнение данной техники не слишком сложное и при терпении и фантазии можно создавать интересные вещи, которые помогут снять раздражение и стресс от трудовых будней.

Смысл исполнения декупажа заключен в том, что тончайший слой бумаги с узором или декоративной картинкой при помощи специального клея наносится на поверхность предмета творчества, что создает ощущение росписи вручную. Таким исходным материалом может стать любая столовая салфетка с нанесенным рисунком или специальные салфетки для декупажа.

Набор инструментов для данного вида хобби приблизительно следующий, это в первую очередь набор кисточек для нанесения клея ПВА, акриловой краски, лака, набор ножниц для тонкой и аккуратной работы с исходным узором, это непосредственно, лак для декупажа, краски для обработки исходных поверхностей, также необходимы валики и губки для обработки красками, наждачная бумага для шлифования поверхности исходного материала, малярный скотч, необходимый для более аккуратной обработки краев и еще возможны другие приспособления для различных видов работ.

Так можно порадовать себя и сделать на кухню оригинальную разделочную доску в стиле декупаж. Для этого понадобится исходная заготовка доски, поверхность которой шлифуется наждачной бумагой, затем прокрашивается белой акриловой краской и дается время на полное высыхание.

Затем от салфетки с выбранным узором аккуратно снимается два слоя и остается один с узором, который клеится на поверхность декорируемой доски и полностью обрабатывается клеем ПВА аккуратно, чтобы салфетка не разорвалась. После просушки салфетки поверх нее наносится слой лака для декупажа, чем больше слоев вы нанесете, тем долговечнее и пригляднее будет смотреться поделка. Такую доску можно подарить любимой подруге на 8 марта, сделать приятным сюрпризом для свекрови или отличным дополнением к свадебному подарку.

Развивая свои способности в этом направлении, вы сможете подарить новую жизнь шкатулке или бабушкиной этажерке, а научиться этому увлекательному занятию вы можете в нашей школе, посетив курсы декупажа в СПб.

Вернуться в раздел "Статьи об искусстве"