Художественная школа для взрослых и детей.
Обучение рисованию и живописи в Санкт-Петербурге

8 (812) 905-30-10

8 (812) 315-80-83

8 (812) 956-50-28

Карвинг — искусство создания изящных фигурок из овощей и фруктов

Главная » Статьи » Карвинг — искусство создания изящных фигурок из овощей и фруктов

Карвинг или художественная резьба по фруктам и овощам позволяет обычную репу превратить в розочку, кабачок в изящный тюльпан, морковь в золотую рыбку, а редиску в грациозного лебедя. В каждой картофелине, капусте или полосатом арбузе таится скульптура, которую нужно отыскать. Искусство создания съедобных резных фигурок позволяет красиво украшать блюда, разнообразить стол, превратить детский обед во вкусную сказку. Осваивая карвинг, Вы украшаете мир собственными руками. Карвинг стал настоящим открытием для многих.

История карвинга

карвинг1

Искусство карвинга зародилось в Юго-Восточной Азии. Согласно легенде, около тысячи лет назад тайская принцесса соорудила большую чашу из стеблей бамбука и листьев банана, а также вырезала из фруктов птицу и цветок. Необычные украшения были представлены на национальном празднике Лой Кратонг, когда все жители страны почитают духи света и воды.

Постепенно художественная резьба по дереву начинает распространяться по Азии, появляются разные техники. Карвинг становится частью национальной культуры, секреты мастерства передаются по наследству. В Таиланде мастерам нравится вырезать орхидеи и создавать цветочные орнаменты. В Японии и Китае больше любят изображать животных, иероглифы, популярные темы — рисунки с драконами, люди и звери. Позже карвинг проник в Европу, в ресторанах появились красивые фигурки цветов, рыб, лебедей и пр.

Материалы для работы

карвинг

Важно выбрать «нужный» фрукт или овощ, чтобы творение держало форму и как можно дольше радовало глаз. Из фруктов для вырезания фигурок подходят арбузы, дыни, апельсины, гладкие яблоки и свежие лимоны. Для карвинга можно использовать любые овощи, подойдут огурцы с гладкой и темной кожицей, твердые картофелины, тыквы с грубой кожицей, яркий и крупный редис, ровная морковь и пр. Не забывайте, что некоторые овощи и фрукты после нарезания темнеют, и их неприглядный вид может испортить любой кулинарный шедевр.

Украшения должны подходить к блюду по вкусу и цвету. Изящные фигурки из фруктов — вкусное лакомство и великолепное украшение для десерта. К морепродуктам подойдут украшения из лимона, к мясным блюдам — помидоры и огурцы. Используйте контрасты, которые придают композиции фееричность. И еще, лучше небольшой цветочек или фигурка, чем перегрузить блюда украшениями.

Инструменты для карвинга

Декоративные фигурки из фруктов и овощей вырезаются с помощью специальных инструментов. Главный помощник мастера по карвингу — узкий и тонкий «тайский» нож, который имеет остроугольное лезвие и входит в плод при минимальном нажатии. Для более крупных деталей потребуется серповидный нож. Для вырезания полосок-бороздок пригодятся карбовочные ножи, для создания шариков и полусфер — ложки-нуазетки.

Придать декоративную форму краю среза позволяют ножницы. Каждый нож предназначен для определенной работы. В наборах для карвинга может быть 40-80 ножей. Если Вы решили заняться домашним карвингом, то для начала потребуются только несколько основных инструментов.

Техника карвинга

Новичкам искусство декоративного вырезания фигурок из овощей и фруктов кажется очень сложным. Все приходит с опытом, начинать лучшие с создания простых цветов и фигурок. Для получения фигурных листьев из моркови или огурца, по их краю выполняют изящные нарезы или карбование. Плотный и длинный огурец разрезают, делают несколько засечек и вырезают лепестки. Моркови придает круглую форму, и вырезают на ней чешуйки, как у шишки.

С каждой попыткой движения становятся уверение, а фигурки все сложнее. Попробуйте и у вас непременно получится. Искусство создавать чудеса станет для Вас источником отличного настроения.

Приглашаем Вас посетить курсы Карвинга и мастер-классы по карвингу в нашей школе!

Вернуться в раздел «Статьи об искусстве»

Вернуться в раздел "Статьи об искусстве"