Художественная школа для взрослых и детей.

Обучение рисованию и живописи в Санкт-Петербурге

Невский пр. 32-34, офис 93

8 (812) 905-30-10

Как сделать витраж?

Витражи – это просвечивающие картины или рисунки, которые заполняют дверные и оконные проемы, украшают стены, ниши, ширмы, фонари, плафоны, подвесные потолки, мебель, столешницы и пр. Композиции из цветного стекла эффектно играют солнечными красками, создают оригинальные, бесконечно сменяющиеся, световые сценарии и защищают помещения от любопытных взглядов. Создавать декоративные украшения научились в далеком прошлом, с течением времени техника совершенствовалась, сегодня наряду с классическими вариантами исполнения появилась витражная роспись по стеклу специальными красками.

Многих интересует вопрос: как сделать витраж? Нельзя утверждать, что это легко, но если приложить усилия, то освоить роспись по стеклу сможет каждый. Процесс изготовления расписного витража начинается с подготовки рисунка, эскиз может быть любой сложности, от мозаики до затейливого орнамента необычной формы. При выборе рисунка стоит реально учитывать возможности его реализации. На эскизе не должно быть слишком много пустого места и одновременно композиция не должна быть перегружена элементами. Следует учитывать, что будут отброшены мелкие детали, и от этого рисунок не должен стать менее эффектным. Кроме того, в работе можно использовать ограниченный набор цветов.

Витражная роспись по стеклу позволяет отказаться от резки и обточки стекла, от подгонки его к раме. Готовый рисунок накладывают на предварительно подготовленное стекло, которое должно быть чистым и обезжиренным. Витраж может быть односторонним или двухсторонним, когда рисунок наносится с обеих сторон стекла. Односторонний используется в нише с подсветкой, в высоко расположенном оконном проеме. Для ширм, дверей, веранд больше подходит двухсторонняя роспись по стеклу.

На стекло-основу рисунок наносится особыми карандашами, такие линии со временем бесследно исчезают. После, на стекло наносится контур – это специальная краска, которая создает границы элементов, не позволяет краскам растекаться по поверхности стекла. Техник нанесения контура множество, если вы ничего не знаете о том, как сделать витраж и это самый первый опыт, то стоит использовать самый простой и доступный метод. Контуры наносятся при помощи густого лака, в который добавлена бронзовая или алюминиевая пудра. Готовую смесь набирают в шприц, выдавливают и обводят контуры.

Лаковую технику можно применять при использовании плоских и рифленых стекол. Чтобы контур имел более «благородный» вид, валик лака немного приплющивают. Затем нужно подождать пока слой лака полностью высохнет. Чтобы витражная роспись по стеклу не занимала много времени, в лак можно добавить сиккатив, который ускоряет высыхание и отвержение смеси. Вместо лака контур можно наносить эпоксидной смолой, но с ней работать сложнее, чем с лаком.

После создания контура приступают к окраске стекла. Выполняется витражная роспись по стеклу при помощи специальных красящих составов, которые прекрасно сцепляются со стеклом и остаются прозрачными после застывания. Можно использовать такой состав: мебельный лак, растворитель, художественная масляная краска. Можно использовать акриловые краски или специальные витражные. Готовый раствор вливают в элементы витража, которые образовались после изготовления контура. Готовую композицию можно покрыть бесцветным лаком.

Нередко возникает такой вопрос: как сделать витраж без контуров? При помощи такой техники несложно выполнить абстрактный рисунок, состоящий из повторяющихся элементов. Для этого изготавливают шаблоны из плотной бумаги или трафареты. Краска наносится при помощи пульверизатора или кисточки. Такая роспись по стеклу достаточно оригинальная, рисунки получаются эффектными. Если готовый витраж планируется вставлять в раму, то необходимо учитывать размеры проема рамы.

Приглашаем вас посетить курсы и мастер-классы по витражу в нашей школе

Вернуться в раздел "Статьи об искусстве"