Художественная школа для взрослых и детей.
Обучение рисованию и живописи в Санкт-Петербурге

8 (812) 905-30-10

8 (812) 315-80-83

8 (812) 956-50-28

Как правильно разместить картины в интерьере

Главная » Статьи » Как правильно разместить картины в интерьере

Картины — это не только всем известное украшение интерьера, но и самое яркое свидетельство успешности владельца, а также его эстетического вкуса и приверженности к прекрасному. Чтобы прослыть настоящим знатоком искусства и одновременно привнести в окружающую обстановку уют и утонченность, необходимо следовать нескольким правилам, которые помогут не только в выборе картин к основному дизайну помещения, но и в гармоничном расположении их в квартире или доме.

Даже самое прекрасное произведение живописи может негативно сказаться на интерьере помещения, если разместить его неправильно: утяжелить стены, внести диспропорции, превратить жилье не в уютное гнездышко, а в строгую картинную галерею. Любая картина должна дополнить интерьер, а не быть самостоятельным пятном на стене.

1. Картины следует размещать симметрично с каким-либо предметом мебели. Например, верхняя линия картины должна совпадать с верхней линией шкафа или зеркала.

2. Важно обратить внимание на группировку картин между собой. Особенно, если они будут располагаться в один ряд, независимо от того, будет ли он горизонтальным или вертикальным. Отличным вариантом является размещение полотен от большего к меньшему или наоборот.

3. Если в интерьере предполагается присутствие гобеленов, то под них необходимо отвести среднюю часть стены. Три картины можно расположить на одном уровне. Если полотен больше, то их можно развесить в шахматном порядке. Если получившийся вид не нравится, то нужно провести эксперимент самостоятельно. Для этого нужно разместить все картины на полу и попробовать создать из ник композицию, которая органично впишется в интерьер.

4. Если нужно привлечь внимание гостей к какому-либо полотну, то его нужно поместить в широкую раму отдельно от остальных. Это место должно быть хорошо освещено, а сама картина должна расположиться на уровне глаз зрителя.

5. Не нужно игнорировать возможность украсить картины рамками. Тяжелая рама годится для картины большого размера. Для полотен поменьше лучше предпочесть изящные рамочки. Для произведений современных направлений подойдут простые рамки, которые подчеркнут творческий замысел автора. Классические картины следует помещать только в изысканные рамки, которые придадут им неповторимый шарм.

Наша школа предлагает выполнить картины на заказ в разных техниках и направлениях картины на заказ.

Вернуться в раздел «Статьи об искусстве»

Вернуться в раздел "Статьи об искусстве"