Художественная школа для взрослых и детей.
Обучение рисованию и живописи в Санкт-Петербурге

8 (812) 905-30-10

8 (812) 315-80-83

8 (812) 956-50-28

Как нарисовать портрет?

Главная » Статьи » Как нарисовать портрет?

Как нарисовать портрет?

Портрет – самый сложный жанр изобразительного искусства. Считается, что если научиться рисовать портрет, то вы сможете изобразить на холсте все что угодно. Портрет можно рисовать графическими средствами (карандашом, гравировкой, акварелью, пастелью) либо живописными (маслом, гуашью, темперой), но техника построения изображения от этого не меняется.

Само слово «портрет» в переводе со старофранцузского означает «воспроизвести что-либо черта к черте», поэтому в целях данной статьи мы рассмотрим технологию рисования портрета поэтапно вне зависимости от использованного живописного средства. Однако для новичков в первую очередь следует научиться рисовать портрет карандашом, его и возьмем за основу.

Лицо и не только

Чтобы приступить к рисованию портрета, необходимо провести разметку бумаги, а для этого нужно определиться, будем мы рисовать только лицо или что-то еще. Многие ошибочно отождествляют портрет и лицо, однако портрет человека может включать в себя изображение до плеч и до пояса и даже рисунок человека в полный рост анфас, в профиль, вполоборота и в любых других ракурсах. Тем не менее, самое сложное – это прорисовка деталей лица, ведь нужно постараться передать не только внешнее сходство, но и внутреннее, включая состояние души, настроение, эмоции и характер модели.

Два подхода к рисованию портрета

В первом случае художник сначала рисует портрет человека в общих чертах, а затем прорабатывает детали, шаг за шагом нанося новые штрихи и элементы. Второй подход заключается в том, чтобы поэтапно рисовать все части лица по очереди, в частности, глаза, нос, рот, тщательно прорабатывая каждую из них до полного завершения. Но какой бы подход вы ни избрали, начинать нужно с определения пропорций и построения головы.

Пропорции: и снова два подхода

Невозможно начать прорисовывать детали, пока вы не определитесь, где находятся глаза, нос, подбородок и все остальное. Для этого новичкам лучше начинать с разбивки бумаги на квадраты (сетку), где, например, мужская голова в профиль будет составлять 7 клеток по вертикали и столько же по горизонтали, а в анфас 7 клеток на 5. В соответствии с этой разметкой нарисуйте контур, общий овал лица.

Далее, следуя анатомии, мы разделяем полученное пространство и определяем, где будут находиться части лица. Так, например, ширина глаза примерно равна ширине между глазами и занимает 1/5 всей ширины. По 1 клетке занимает расстояние от внешнего уголка глаза до края головы, линия волос, основание подбородка и расстояние от него до нижней губы. Нос займет 1,5 клетки по вертикали от уровня глаз, а уши 2 клетки – от носа до бровей.

Аналогичным образом можно разделить пространство и без сетки, сопоставляя пропорции модели и перенося их на бумагу. Здесь после овала рисуются две линии: вертикальная и горизонтальная, проходящая по переносице и через внутренние уголки глаз. Их пересечение и верно определенное соотношение ширины и высоты головы поможет вам наметить местоположение глаз, бровей, ушей, носа, рта, подбородка и остальных деталей лица. На данном этапе важно увидеть физиологические особенности модели и верно определить для них место, например, близко посаженные глаза, размер носа, высоту лба.

Прорисовка деталей портрета

После того как намечены все основные черты лица, можно приступать к проработке деталей. До этого момента наш портрет был бездушен, сейчас здесь появляется зрачок, блики света на радужке, а значит, выражение глаз, отражение эмоций и внутренних переживаний. Точно так же и губы оживляют портрет, морщинки и складки. Не забудьте перед прорисовкой удалить линии построения.

Нанесение светотеней

Чтобы рисунок стал объемным и приобрел форму, необходимо добавить к нему блики, рефлексы и светотени. В технике карандашом это делается при помощи затемнений участков, находящихся в теневой стороне. Обычно это скулы, подбородок, верхняя губа, часть лба, крылья носа и область ноздрей, теневой участок между глазами и носом, шея. Резко выделяется край подбородка, участок под нижней губой и линия смыкания губ. Тенями показывают объем глаз, рта и носа, контур лица, линию роста волос. Светотень может быть контрастной на одних участках и с мягким переходом на других. Отдельное внимание следует уделить прядям волос, в частности, на теневой стороне более темными тонами зрительно отодвигают копну волос вглубь, а при помощи бликов приближают лицо на передний план.

Вернуться в раздел «Статьи об искусстве»

Вернуться в раздел "Статьи об искусстве"