Художественная школа для взрослых и детей.
Обучение рисованию и живописи в Санкт-Петербурге

8 (812) 905-30-10

8 (812) 315-80-83

8 (812) 956-50-28

История русских авторских кукол

Главная » Статьи » История русских авторских кукол

Авторская кукла – это кукла, в которой все ее элементы (тело, костюм, прическа) сделаны одним автором вручную. Такая кукла может быть выполнена либо в единственном экземпляре, либо иметь ограниченный тираж. С греческого кукла («киклос») переводится как «круг» и означает свернутый пучок соломы или полено, который оборачивали тканью, наподобие младенца.

С древнейших времен на Руси люди изготавливали куклы, которые служили не просто игрушкой, а тотемом и были связаны с языческой мифологией. И лишь позднее кукла стала выполнять роль детской игрушки. Первые куклы, обнаруженные археологами на территории России, были сделаны более 4000 лет назад.




Основным материалом для изготовления кукол у древних славян служили дерево и глина. Глиняные игрушки, датированные Х – ХIV веками, находили на раскопках городов. Впоследствии куклы из этого материала вылились в отдельные течения (дымковская, каргопольская игрушка).




Куклы, выполненные из дерева, изготавливали в Подмосковье, в Поволжье и в северных городах страны. Одним из центров по изготовлению авторской куклы стал город Сергиев Посад. Еще в ХV веке здесь на токарных станках начали производство деревянных кукол. Доподлинно известно, что сам Сергий Радонежский собственноручно вырезал кукол из дерева. К ХIХ веку производство кукол в этом городе выросло практически в промышленные масштабы: здесь выпускали кукол в национальных костюмах как для знати так и для крестьянской детворы.





По-настоящему популярными фарфоровые куклы стали лишь к концу ХIХ века. В то время мастера из Гжели начали производить «русских красавиц» небольшими партиями.




В какой-то степени авторскими куклами можно назвать игрушки, которые изготавливались в семьях крестьян из соломы, ткани, лыка или мочала. Конечно, они не несли художественной ценности, а скорее через них можно было проследить народные традиции, отражавшиеся в костюмах кукол.




Особым видом авторской народной игрушки можно назвать матрешку. Это, пожалуй, самая знаменитая русская кукла. Традиционно на деревянной заготовке изображали женщину в красном фартуке и желтом платке. Сегодня матрешка может быть расписана как угодно, на ней могут быть и герои народных сказок, и известные актеры, музыканты и политики. Так как каждый экземпляр всегда расписывается вручную, то это всегда авторская кукла.





Сегодня изготовление авторской куклы вновь приобрело популярность. Творческие люди в поисках самовыражения приходят на мастер-классы по авторской кукле.

«Пальмира-арт» приглашает в мастерские по авторской кукле всех желающих погрузиться в увлекательный творческий процесс.

Вернуться в раздел «Статьи об искусстве»

Вернуться в раздел "Статьи об искусстве"