Художественная школа для взрослых и детей.
Обучение рисованию и живописи в Санкт-Петербурге

8 (812) 905-30-10

8 (812) 315-80-83

8 (812) 956-50-28

История развития масляной живописи

Главная » Статьи » История развития масляной живописи

Споры о том, кто был первым живописцем, начавшим рисовать масляными красками, ведутся и по сей день. И это неудивительно, художники хранили секреты своих техник, передавая их своим ученикам, которым, в свою очередь, запрещено было разглашать эту информацию. Однако одни специалисты утверждают, что первым был нидерландский художник начала XV века Ян ванн Эйк.




Ян ван Эйк. Портрет мужчины с гвоздикой. ок. 1435. Масло

Его заслуга заключается в том, что он улучшил свойства масляных красок, благодаря чему они начали быстрее сохнуть, а их консистенция стала более пригодной для рисования. Именно после модернизаций Яна ванн Эйка письмо масляными красками стало приобретать всеобщую популярность в европейских странах.
Кто первым изобрел масляные краски – доподлинно неизвестно до сих пор. Некоторые эксперты говорят, что этот вид краски был известен и раньше XV века как в Европе, так и в Азии (Китае). А судя по некоторым археологическим открытиям, масляные краски были еще в VII веке до н. э. (этот факт установили после разрушения Бамианских статуй Будды).
«Расцвет» красок в эпоху Возрождения

Новый виток развития масляной живописи начался в эпоху Возрождения. Живописцы этой эпохи наслаждались свободой, которую давали масляные краски по отношению к материалу. Их использование дало безграничные возможности для развития новых техник живописи. Лучшими полотнами этой эпохи стали картины Леонардо да Винчи, Микеланджело Буанаротти, Рафаэля, Тициана, Альбрехта Дюрера, Сандро Боттичелли.




Рафаэль. Сикстинская Мадонна, 1512—1513. Холст, масло.

В XVIII веке наблюдается упадок в области изобразительного искусства. Живопись этого периода не развивается. Можно сказать, что в это время масляная живопись находится в стадии стагнации.
В начале XIX столетия большинство художников отдают предпочтение письму маслом.




И. К. Айвазовский. Девятый вал. 1850. Масло.

Однако в этот период остро встает вопрос о долговечности масляных красок: к этому времени признанные произведения искусства разрушаются в связи с пожелтением, растрескиванием и потемнением масляных красок. Новое поколение художников начало работать над их усовершенствованием, чтобы в дальнейшем картины сохранялись на более длительное время.
Современные масляные краски позволяют надежно сохранять цветопередачу практически на века.




Сальвадор Дали (Salvador Dali). Постоянство памяти (The Persistence of Memory). 1931. Масло, холст

Сегодня краски отличаются по своему составу, фактуре и до сих пор пользуются огромной популярностью как у профессиональных художников, так и у новичков. Если у вас есть определенные творческие наклонности – художественная школа «Пальмира-Арт» предлагает курсы по обучению рисованию масляными красками.

Вернуться в раздел «Статьи об искусстве»

Вернуться в раздел "Статьи об искусстве"