Художественная школа для взрослых и детей.
Обучение рисованию и живописи в Санкт-Петербурге

8 (812) 905-30-10

8 (812) 315-80-83

8 (812) 956-50-28

История флористики

Главная » Статьи » История флористики

Можно сказать, что история флористики насчитывает столько же времени, сколько история самого человечества. Цветы издавна привлекали внимание людей. В древние времена цветами и гирляндами из цветов украшали храмы и статуи богов, использовали во время ритуалов и обрядов.




Но можно ли это назвать флористикой, то есть искусством с определенными правилами? Конечно! Ведь для венка на праздник Ивана Купала требовалось собрать 12 видов цветов и трав. Чем не флористическая композиция?

Если серьезно, то временем возникновения некоего подобия флористики можно считать XV век. Именно тогда, независимо друг от друга, во Франции и в Японии появляется искусство составления цветочных композиций. Собственно, само слово «букет» французского происхождения.




Во Франции начали создавать букеты с использованием кружев, ленточек и благовоний, но такого сильного философского и религиозного подтекста, какой был у этого занятия в Азии, в Европе не возникло.

Язык цветов в Японии

«В икебана мы аранжируем одну веточку и один цветок в беспредельном пространстве космоса и бесконечности времени, и помещаем в это всю свою душу. Единственный цветок в нашем сознании символизирует вечную жизнь» — так говорили японские мастера, которыми были поначалу буддийские монахи. На протяжении веков искусство икебана почти совсем не изменилось. Достаточно сказать, что «современной» там считается школа Согэцу, возникшая в 1927 году.




Флористика в Европейских странах

В Европе, наоборот, флористика развивалась достаточно бурно. Если сначала букеты использовались как источники приятного аромата, то уже в XVI — XVII веках в Европе появились первые ботанические сады и начала развиваться парковая архитектура. Открылись первые цветочные магазины, и получил распространение «язык цветов», владеть которым были обязаны галантные дамы и кавалеры.




Цветочные композиции в России

В России XVIII века приобрели популярность огромные – от 100 цветов – круглые букеты в стиле «Виктория». Для них создавались специальные, богато украшенные лентами и драгоценностями футляры. Несмотря на это набор цветов в таких букетах не отличался разнообразием. Также были в моде букеты для длительного хранения, называемые макартовскими, по имени венского декоратора Ганса Макарта. Они хранились под стеклянными колпаками и создавались из засушенных растений и перьев экзотических птиц.

Но и в XIX веке людей, профессионально занимающихся составлением цветочных композиций, не было. Появились они только в наши дни и, по большому счету, история флористики пишется на наших глазах.

Вернуться в раздел «Статьи об искусстве»

Вернуться в раздел "Статьи об искусстве"