Художественная школа для взрослых и детей.
Обучение рисованию и живописи в Санкт-Петербурге

8 (812) 905-30-10

8 (812) 315-80-83

8 (812) 956-50-28

История Батика

Главная » Статьи » История Батика

История росписи тканей насчитывает несколько тысяч лет. При изучении древних цивилизаций Шумера и Египта ученые обнаружили следы этого промысла. Да и повсюду, где только жил человек – в Африке и в Азии, – ткани раскрашивали во всевозможные цвета.
Но всем известным это прикладное искусство стало под названием «батик». Название пришло к нам с острова Ява (Индонезия) и в буквальном переводе означает рисование воском.




История развития батика берет свое начало в XIII-XIV веке. После того как мастера батика изобрели в XVII веке инструмент для работы с расплавленным воском – чан-тинг – батик получил широкое распространение. К тому же в то время Индонезия становится колонией могущественной Голландии, что немало поспособствовало распространению яванского батика по всему миру.

В XIX веке в Индонезии батик становится высокоразвитым искусством, и это время считается его золотым веком. В 1835 году в Голландии открывается первая фабрика по производству батика, а в начале XX века в Париже на Всемирной выставке были впервые продемонстрированы работы в этом стиле. С возникновением моды на восточную культуру интерес к батику еще больше усилился и не угасает по сей день. С помощью батика создаются эксклюзивные ткани, он используется в дизайне интерьеров и повсюду, где требуется воплотить полет фантазии художника.




Искусство – в массы

Интересно, что страстным коллекционером батика была Энн Данхэм – мать нынешнего президента США, а Нельсон Мандела – первый чернокожий президент ЮАР – всегда появляется на официальных мероприятиях в рубашке из ткани, раскрашенной этим методом.




История развития батика в России начинается во времена НЭПа. Послабления в политическом режиме и появление состоятельных советских граждан подстегнули увлечение необычными и изысканными предметами быта и гардероба. Художественные артели начали расписывать ткани в яркие орнаменты, не имея при этом особых познаний в техники батика. После утверждения образа советской женщины пестрые одежды были признаны мещанством и художники переключились на флаги и вымпелы с коммунистической символикой.

В послевоенное время было решено, что советская женщина таки имеет право на красивый платок. Появились мастерские, в которых маститые художники начали обучать свою смену. Кроме предметов гардероба художники создавали и большие панно для оформления концертных залов и фойе кинотеатров.

Курсы батика, которые предлагает школа искусств «Пальмира-арт», помогут освоить различные техники росписи по ткани.

Вернуться в раздел «Статьи об искусстве»

Вернуться в раздел "Статьи об искусстве"