Художественная школа для взрослых и детей.
Обучение рисованию и живописи в Санкт-Петербурге

8 (812) 905-30-10

8 (812) 315-80-83

8 (812) 956-50-28

Флористика – язык цветов

Главная » Статьи » Флористика – язык цветов

Самый верный способ поднять человеку настроение – подарить цветы. Удивительно, но этот способ работает в 100% случаев. Улыбка при виде букета появляется у каждого, независимо от возраста, материального положения и – даже! – пола.




Но можно ли в такое лучезарное послание внести дополнительные оттенки и нюансы? Чтобы было понятно, например, что этот букет для лучшей подруги, а вон тот – для любимой мамы? Именно этим и занимается флористика: созданием цветочных композиций для конкретного человека, события или интерьера. Кто-то считает флористику искусством, кто-то – ремеслом с элементами искусства, но ясно одно –перед нами настоящая азбука цветочного языка, в котором цветы – это буквы, а композиции из них – целые фразы и даже стихотворения. Букет для мамы – особо изысканную композицию – флористы называют королем нежности. Правда, красиво?




Техники флористики заключаются не только в составлении букетов. Они охватывают и декорирование интерьера цветами, в том числе и горшечными, создание напольных и настольных композиций, цветочных гирлянд и панно.




Кроме декоративных, флористика преследует и защитные цели: от влаги, испарения и т.п.




Кроме живых цветов, во флористике используются также сухоцветы, а не так давно для создания долговременных композиций во флористике стали применять искусственные цветы.




Для тех, кто хочет обучиться данному искусству, существуют специальные центры флористики, а среди профессионалов проводятся чемпионаты Европы и мира.

 

Язык флористики

Конечно, чтобы стать профессионалом во флористике, требуется немало времени и знаний. И даже физической силы – большинство профессиональных флористов мужчины. Но несколько слов этого прекрасного языка можно выучить прямо сейчас. Особенно это важно для тех, кто собирается преподнести букет человеку искушенному – не дай бог, обидите его ненароком.




Известно, что букет невесты должен быть чисто белым, молоденькой девушке принято дарить цветы розовых оттенков, замужней женщине – гиацинты и хризантемы. Не стоит дарить пожилым букеты из быстроувядающих цветов. А что насчет мужчины? И хотя в европейской флористике не делают особых различий между букетами для дам и мужчин, в нашем отечестве принято дарить мужчинам букеты вертикальные по форме, как символ мужской целеустремленности.




В качестве исторической иллюстрации значения тех или иных цветов часто упоминают «Реестр о цветах» екатерининских времен, где красный – это страсть, синий – верность, а желтый – измена. И хотя речь в том документе шла о цвете вообще, а не о цветах в частности, букет из желтых цветов любимым лучше не дарить.

В полной мере насладиться искусством создания букетов и изучить язык цветов, вы можете посетив курсы флористики в художественной школе «Пальмира-Арт».

Вернуться в раздел «Статьи об искусстве»

Вернуться в раздел "Статьи об искусстве"