Художественная школа для взрослых и детей.
Обучение рисованию и живописи в Санкт-Петербурге

8 (812) 905-30-10

8 (812) 315-80-83

8 (812) 956-50-28

Декупаж как вид декоративного искусства

Главная » Статьи » Декупаж как вид декоративного искусства

Декупаж – один из видов декоративно-прикладного искусства, в более общем понимании представляющий собой разновидность аппликации. Заключается он в декорировании предметов интерьера при помощи кусочков ткани, бумаги, кожи и других материалов, из которых вырезаются всевозможные фигурки и изображения. Само слово имеет французское происхождение – decouper – и также означает «вырезать».

История возникновения декупажа

Декупаж прошел немалый исторический путь от Средневековья до наших дней, пока не приобрел современные формы. Считается, что декупаж появился в Средние века, где великие мастера проводили за работой по декорированию не один год. По другим сведениям, впервые этот вид прикладного искусства был изобретен в Восточной Сибири. Также некоторые источники утверждают, что в XII веке эту традицию уже широко практиковали китайские мастера, которые украшали фонарики и другие элементы интерьера вырезанными фигурками.

Однако официально первые упоминания о декупаже появляются лишь в XV веке в Германии – именно там вырезанными бумажными изображениями украшалась мебель. В XVII веке это увлечение перешло на Италию, где венецианские мастера декорировали мебель фигурками в восточном стиле. И только в XVIII веке искусство наконец дошло до Франции, где и закрепило за собой современное название. Моду на декупаж ввела Мария Антуанетта, и в целом он был очень популярен при королевском дворе.

В XIX веке декупаж дошел и до Англии, где из дорогого и недоступного вида искусства перешел в массы благодаря распечаткам с готовыми картинками для вырезания. В XX веке декупаж распространился в Америке, и только в начале XXI века эта старинная техника вновь стала модной в России.

Возможности декупажа

В Викторианскую эпоху для декупажа в основном использовались сельские мотивы, изображающие мирную жизнь местных жителей, ангелочков, цветы и различные фигурки. В другие времена преобладали иные тенденции в стилистике декупажа, включая милитари, этно, прованс или шебби-шик. Сегодня для декорирования подходит любая поверхность: разделочные доски, кружки, тарелки, шляпки, мебель, одежда, постельное белье, горшки, вазы, сумки, шкатулки, посуда, подносы, упаковки, елочные украшения, кашпо, часы, вешалки, банки, ведра, лейки, свечи и другие бытовые предметы и аксессуары. Искусно декорированные предметы можно использовать в качестве подарков.

Техники декупажа

  • Золочение – придание элементам декупажа эффекта античного потускневшего золота при помощи потали.
  • Состаривание различными способами придает любой вещи старинный антикварный вид.
  • Кракелюр – один из видов состаривания, при котором на предметах старины появляются трещины, в данном случае искусственные.
  • Художественный декупаж – в нем вырезанная фигурка сливается с фоном, поэтому граница перехода едва уловима.
  • Объемный, или 3D, декупаж – техника, при которой вырезанные картинки выглядят объемными.
  • Шебби-шик – техника, придающая изделиям декупажа эффект потертости.
  • Браширование – техника состаривания дерева в декупаже.
  • Эффект патины обычно используется на предметах из меди или бронзы, т. к. именно на них такой налет образуется естественным путем.

Курсы и мастер-классы

Декупаж – отличная альтернатива рисованию, где каждый может выразить свой внутренний мир и творческие наклонности, при этом не обладая какими-либо выдающимися способностями или талантом. Мы уверены, что каждый человек может освоить декупаж, и поэтому приглашаем всех на специализированные курсы и мастер-классы по декупажу, которые проводит наша школа.

Вернуться в раздел «Статьи об искусстве»

Вернуться в раздел "Статьи об искусстве"