Художественная школа для взрослых и детей.
Обучение рисованию и живописи в Санкт-Петербурге

8 (812) 905-30-10

8 (812) 315-80-83

8 (812) 956-50-28

Декупаж – искусство декорирования подручными средствами

Главная » Статьи » Декупаж – искусство декорирования подручными средствами

Надоела старый письменный стол? Или, может быть, вообще все надоело? Приходите домой с работы, а там – скукотища. Вот бы прикупить новую обстановку веселенькой расцветки! Но денег, как всегда, не хватает. Да и не надо! Это уже давно не модно – за деньги.




Декупаж в свое время злые языки назвали «искусством бедных», однако, парадокс заключается в том, что с тех времен мебели, декорированной таким способом, осталось очень мало и стоит она нынче очень больших денег. Поясним, что под «теми временами» мы подразумеваем XVII век. Именно тогда итальянские мебельщики, пытаясь имитировать инкрустацию в китайском или японском стиле, использовали вместо мрамора, керамики или цветных камней вырезанные из кожи или бумаги изображения. Затем они покрывали их лаком. Дешево и сердито!




Итак, декупаж – это техника декоративного искусства, особенность которой в том, что овладеть ею может человек, даже начисто лишенный дара художника. Нужно просто аккуратно вырезать красивую картинку и аккуратно наклеить ее на подготовленную поверхность. Причем, это может быть не только мебель. Ткань, посуда, цветочные горшки, абажуры, свечи – да что угодно! И если радикальное изменение интерьера квартиры покажется вам слишком грандиозной задачей, то начать можно с небольших подарков для любимых людей.




Декупаж – это просто

Как видите, техника декупажа очень проста, да и никаких особых инструментов она не требует. Например, для декупажа на дереве следует вначале зачистить и обезжирить поверхность, загрунтовать акриловым грунтом либо краской, наклеить изображение и покрыть его лаком. Кстати, сейчас в декупаже популярна так называемая «салфеточная техника» — для украшения используются изображения, вырезанные из салфеток. Дело в том, что бумага, используемая для них, тоньше обычной и лучше создает иллюзию росписи. К тому же для создания ровной поверхности лака потребуется меньше.




Конечно, декупаж – простая техника, и рисовать вы можете не уметь, но аккуратность и усердие вам потребуются. Все-таки не зря мы называем декупаж – искусством. Шаг за шагом вы можете достичь вершин и, не исключено, научитесь делать даже трехмерные изображения, которые помещаются под стекло. А может быть, обучите ваших детей – ведь они все равно рисуют на стенах. Каракули – это одно, а декупаж – совершенно другое. Красивее и полезнее. Даже слово, которое происходит от французского глагола «вырезать», звучи благородно. Ну а самое главное – в этом оригинальном искусстве нет ровным счетом ничего сложного.




В Художественной школе «Пальмира-Арт» у Вас есть возможность посетить курсы декупажа и изучить различные техники этого вида декоративно-прикладного искусства.

Вернуться в раздел «Статьи об искусстве»

Вернуться в раздел "Статьи об искусстве"