Художественная школа для взрослых и детей.
Обучение рисованию и живописи в Санкт-Петербурге

8 (812) 905-30-10

8 (812) 315-80-83

8 (812) 956-50-28

Батик как вид искусства

Главная » Статьи » Батик как вид искусства

Если взять уникальность за критерий искусства, то батик, безусловно, можно причислить к одному из его видов. При использовании этой технологии ручной росписи по ткани каждая вещь изготавливается в единственном экземпляре и становится неповторимой.


Техника батика заключается в том, что те части ткани, которые должны остаться неокрашенными, пропитывают воском, парафином или различными смолами (эта пропитка называется «резервирование»), и затем окрашивают подготовленную ткань. Дальнейшее – разнообразные вариации.





Самая доступная для реализации творческих задумок техника – холодный вид батика. Он состоит в том, что сначала на ткани резервируется основной контур рисунка, а затем ткань раскрашивается разными красками в пределах этого контура. Получается четкий, строго очерченный рисунок с неограниченным количеством цветов.





Если есть холодный, то должен быть и горячий? Совершенно верно. В горячем батике в качестве резерва используется разогретый воск. Резервируются не только контуры, но и части рисунка, что позволяет раскрашивать ткань послойно.




А самый древний вид батика – узелковый. Соответственно – самый простой. Ткань обматывали веревкой с узелками и помещали в краску. Места, где веревка соприкасалась с тканью, оставались неокрашенными. Понятно, что получавшийся узор – полосы – не отличался особой оригинальностью, да и краску можно было использовать только одну. То есть это даже не роспись, а, скорее, особый вид крашения ткани.





Наиболее популярна сегодня техника свободной росписи. Именно она позволяет художнику полностью выразить себя в батике и получить – если повезет и хватит таланта – подлинное произведение искусства. Для такой техники используют специально подготовленные краски, а резервирование здесь не обязательно. Хотя особенно оригинальные работы получаются в сочетании свободной росписи и отделки резервом.





Разумеется, в этой небольшой заметке мы не можем рассказать вам о всех секретах батика. О том, как подготовить ткань, какие нужны инструменты и краски и о многом другом вы сможете узнать, посещая уроки батика в «Пальмира-арт».

Вернуться в раздел «Статьи об искусстве»

Вернуться в раздел "Статьи об искусстве"