Художественная школа для взрослых и детей.
Обучение рисованию и живописи в Санкт-Петербурге

8 (812) 905-30-10

8 (812) 315-80-83

8 (812) 956-50-28

Авторская кукла в современной культуре

Главная » Статьи » Авторская кукла в современной культуре

Изготовление кукол как вид декоративно-прикладного искусства известен с незапамятных времен. Назначение куклы на заре человеческой истории было исключительно религиозным, и только потом она стала детской игрушкой. Авторскую куклу можно назвать игрушкой для взрослых. Это наиболее поздняя вариация этого древнего социо-культурного объекта, характерная для современной культуры.

Авторской куклой принято называть куклу в виде человека и человекоподобного существа, а также животного, сделанную вручную. Авторские куклы чаще всего существуют в единственном экземпляре. Бывают и серийные авторские куклы, но каждый экземпляр в любом случае самостоятельно делает автор. Авторские куклы ручной работы создаются не для игры, а для созерцания. Создание куклы авторской работы – долгий и кропотливый труд по воплощению образа, по созданию одежды и аксессуаров.
Мифология и роль авторской куклы

Роль куклы в современной культуре двояка: есть кукла-игрушка, и есть кукла – модель некой метафоры. На основе этого разделения обосновывается феномен авторской куклы и ее популярности.

Чем объяснить тягу взрослых людей к куклам? Кукла – часть детского мира. Когда она попадает в мир взрослых, то приносит с собой воспоминания о детстве, а с ним и о волшебном, мифологизированном мире. В этом плане куклы авторской работы – часть фольклора. С другой стороны, при сопоставлении с живым человеком очевидна мертвенность куклы, особенно движущейся, заводной. С появлением в Европе автоматов в конце XVIII века и повальным увлечением ими сформировалась новая мифология куклы: человеко-машина, мертвая жизнь без души. Такова двойственность куклы: наивный мир детства и фольклора и взрослый мир машинной цивилизации.





Авторская кукла – второе «я»
Когда автор куклы начинает работу, он изначально сталкивается с мифологией куклы. Однако автор способен как угодно использовать эту двойственность, преодолеть ее или частично оставить. Авторская кукла дает возможность заглянуть в один из двоичных миров, в зависимости от задумки автора. Создание куклы – создание еще одной собственной жизни, а для того, кто куклу покупает – выбор этой жизни. Через коллекционную авторскую куклу человек осваивает собственную жизнь через эмоции, удваивает ее. Фактически происходит создание параллельной жизни, репетиция, которой в реальной жизни не может быть никогда. В этом серьезная социально-психологическая роль авторской куклы. Поэтому кукла в современной культуре имеет значительные возможности, и это проявляется в популярности авторских кукол ручной работы и в появлении множества сообществ поклонников авторских кукол.




кукла автора Лауры Скаттолини, Италия

Художественная школа Пальмира Арт предлагает курсы авторской куклы нескольких талантливых преподавателей. Приходите к нам и мы научим вас мастерству и идеологии этого искусства.

Вернуться в раздел «Статьи об искусстве»

Вернуться в раздел "Статьи об искусстве"