Художественная школа для взрослых и детей.
Обучение рисованию и живописи в Санкт-Петербурге

8 (812) 905-30-10

8 (812) 315-80-83

8 (812) 956-50-28

Авторская кукла сквозь призму времени

Главная » Статьи » Авторская кукла сквозь призму времени

История авторской куклы насчитывает не одно столетие и начинается с обычных игрушек, которые были у каждого ребенка во все времена. Каждая маленькая девочка в детстве играла с куклами: в давние времена ими служили сделанные из дерева, соломы, воска или глины человеческие фигурки, завернутые в ткань и напоминающие кулечек с младенцем.
Сегодня кукла – это не только красивая игрушка, создание кукол – это отдельный вид искусства. Авторская кукла имеет столь же глубокие корни, что и обычная игровая. В музеях по всему миру можно увидеть множество фигурок человека (изготовленных в 40-112 веках до н.э.), которые были не просто детской игрушкой, но и некими тотемными символами (идолы, символизировавшие определенное божество, истуканы, фигурки животных).
Куклы древности
Уже древние египтяне изготавливали куклы, тело которых было похоже на человеческое. Эти игрушки имели подвижные суставы, натуральные волосы. Их изготавливали из глины, воска или дерева. Греческие и римские детишки забавлялись с троянским конем, внутри которого «сидели» воины.




Африка
Одни из первых авторских кукол были у Клеопатры. Царица имела целую коллекцию кукол, которые, правда, выполняли не совсем обычную функцию: они больше играли роль элегантных миниатюрных манекенов. Древнеегипетская «модница» заказывала торжественные наряды, в которые были облачены ее куклы.
Куклы Нового времени

Во Франции XVII века куклы авторские куклы тоже служили своеобразным «модным журналом». Парижанки посылали своим провинциальным родственницам куклы, одетые по последнему писку столичной моды. Куклы служили не только стильным подарком, но и являлись наглядным образцом модных тенденций.
В 1672 году в Великобритании была сделана партия кукол для украшения интерьеров из папье-маше, которая была выпущена всего в 12 экземплярах. А первая известная авторская кукла в единственном экземпляре была сделана Эдгаром Дега в 1881 году. Художник назвал ее «Petite Danseuse» (Маленькая танцовщица). Статуэтка была выполнена из воска, ее тело украшало изящное платье из натуральной ткани. Этот образец был выставлен в Париже на выставке импрессионистов.





Как и многие современные веяния, в Россию мода на авторских кукол пришла из Франции, Англии и Германии. К куклам с пышными прическами и в красивых шелковых нарядах относились крайне трепетно. Ведь далеко не каждая русская барышня могла позволить себе надеть подобные платья в реальной жизни.
Русские мастера начали изготавливать кукол из фарфора лишь в XVII – XIX веках. Нужно отметить, что русские фарфоровые красавицы быстро нашли всеобщее признание во всем мире.
Создание авторской куклы – сложный кропотливый труд, но очень увлекательный творческий процесс.




Современные коллекционеры кукол и других предметов искусства стремятся заполучить не только антикварные экземпляры, но и работы, выполненные современными художниками.

Вернуться в раздел «Статьи об искусстве»

Вернуться в раздел "Статьи об искусстве"